首页 > 税收宣传 > 媒体报道

[资阳日报11月30日]:我市试点开征水资源税

【编辑日期:2017-12-07】 【来源:】 【点击数:】 【关闭
 
 
 

  本报讯(张湾湾 记者 范秀萍)根据财政部、国家税务总局、水利部1128日联合发布的《扩大水资源税改革试点实施办法》,四川省纳入试点范围。1129日,记者从市地税局获悉,我市自2017121日起正式实施水资源税改革试点。同时,原水资源费停止征收,水资源税纳税人需按照相关法律法规申报缴纳水资源税。

  此次水资源税改革试点以现行水资源费制度为基础进行费改税,按照税费平移原则,维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,不增加企业和居民正常生产生活用水负担。水资源税具体实施细则由省上统一制定。

  市地税局有关负责人表示,开征水资源税旨在利用税收杠杆有效抑制不合理用水行为,增强企业等社会主体节水意识和动力,调整优化用水结构,促进水资源行业持续健康发展。

  目前,我市已成立水资源税改革试点工作协调领导小组,征管资料准备、信息系统建设、政策宣传和税收服务等各项工作有条不紊进行,确保水资源税征管工作有序运行,有效发挥水资源税对组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用,助力美丽怡然资阳建设。

[打印]      [关闭]