首页 > 税收宣传 > 税收知识

1.税收的概念和特征

【编辑日期:2015-07-09】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    税收是国家为满足社会公共需要,依据其社会管理职能,按照法律规定,参与国民收入分配的一种规范形式。是国家为了行使其职能,取得财政收入的一种方式。

   
税收是随着国家的出现而产生的一个财政范畴,具有强制性、无偿性、固定性的特点。强制性主要是指国家以社会管理者的身份,用法律、法规等形式对税收加以规定,并依照法律强制征税。无偿性主要是指国家征税后,税款即成为财政收入,不再归还给纳税人,也不支付任何报酬。固定性主要是指在征税之前,国家以法的形式预先规定了课税对象、课税额度和课税方法等。

    税收是税收法律关系所确定的具体内容。税收法律关系一般包括总则、纳税义务人、征税对象、税目、税率、纳税环节、纳税期限、纳税地点、减税免税、罚则、附则等项目。其中,纳税义务人是指一切履行纳税义务的法人、自然人和其他组织。

 

[打印]      [关闭]