首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

2016年全市地方税收工作要点

【编辑日期:2016-03-15】 【来源:】 【点击数:】 【关闭
     2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是税制改革推进深化的关键之年,也是全面推进税收现代化的重要之年。全市地税工作的总体要求是:紧紧围绕省局“一二三四”工作思路,秉持“三个六”要求,把握稳中求进基调,坚持信心引航,突出责任保障,顺应税制改革、着力绩效管理、推进依法行政、创新服务征管、建设勤廉队伍、繁荣地税文化,奋发图强推动“十三五”全市地税工作新起点新开局。

一、全员全力组织收入

(一)加强收入计划管理。科学实施组织收入计划管理,优化收入任务的动态“定、分、调、考”。进一步完善组织收入讲评分析、工作考核和激励机制,调动和促推全员全力聚集和紧抓组织收入中心工作。强化收入计划动态管理,严格收入进度督查,落实收入绩效问责,全力保障组织收入任务完成

(二)加力税收严征细管。充分发挥金三系统、风控系统和三方涉税信息系统功能,加强对重点税种、重点行业、重点税源的动态监控与管理。进一步强化税种的预征清算,深化非住宅存量房评估,扩大“以地控税”力度。多措并举抓好零散税源、小税种的规范化管理,实现应收尽收。进一步加强欠税清收,全力压缩陈欠,杜绝新欠,保障应收尽收。

三)加快税务稽查改革。推进稽查管理方式改革,强化稽查职能发挥。量化稽查考评指标,促进稽查工作促增收与促规范相得益彰。建立健全随机抽查制度、案源管理制度和重点税源企业轮查制度。深入开展税收专项检查和区域税收专项整治,加强地税国税联合稽查,扩大税务稽查战果。

二、全面推进依法行政

(四)加强法治创建。深入推进“依法行政示范单位”创建和“法治税务示范基地”建设工作,巩固深化成果,力争扩大创建示范点,以点带面形成法治创建品牌。认真组织开展对税收执法重点部门、重点岗位、重点环节和重点事项执法情况的专项检查,促进执法更加规范。

五)强化普法宣传。科学规划“七五”普法工作,有序推进年度内普法宣传教育活动。深化会前学法制度落实成效,拓展普法学法载体和手段,厚植税收法治理念,提升干部学法、守法、用法的能力素养和纳税人的税法遵从度

六)规范税收执法。继续深入推进税任制,强化税收执法督察,加大执法过错追究力度,促进系统内部规范执法。着力行政处罚案卷评查,切实规范抽象税务行政行为,加强规范性文件管理,抓好重大税务案件加强税务行政复议应诉和救济工作,营造良好法治环境

三、持续创优纳税服务

(七)加强税收宣传辅导。通过“互联网+传统阵地”新模式,组织开展税收宣传月和常态化宣传活动,构建税收大宣传格局加强税收宣传、纳税辅导和舆情监控引导,打造税收宣传品牌,不断提升纳税人税法遵从度和满意度

(八)拓展便民办税服务。继续深入开展“便民办税春风行动”,进一步简政放权,提升办税效率。开发拓展移动互联网办税应用,全面打造“互联网+纳税服务”新体系;深化地税国税合作,巩固和扩大业务合作范围,确保基本合作事项和创新合作事项按照省局的统一部署全面落实到位。

(九)落实政策助力发展。落实各类税收优惠政策,积极培植涵养税源。加强纳税信用等级评定和管理,引导企业依法主动诚信纳税。巩固深化“税银互动”成效,优化服务举措,促推地方经济发展。

四、深化税收征管改革

(十)着力构建税收征管新模式。全面贯彻《税收征管规范》,对接做好新《税收征管法》的学习宣传和贯彻执行。大力加强“金三”工程建设,强化功能应用,促进税收征管标准化操作、绩效式管理。稳步探索市本级税收征管模式改革,优化征管力量与资源配置,形成征、管、评、查互为促动的良好局面。

(十一)着力强化信息管税。完善税收风险管理,依托云计算、大数据平台等,加强三方涉税信息交换和比对,加大全行业全领域风控推送力度,促进征管无遗漏。加强信息化建设和数据安全管理,下大力清理完善税源基础信息,为信息化管税治税提供基础保障。

(十二)着力服务推进各项改革。深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,全力做好各项改革的准备工作。稳妥推进和完成“营改增”相关工作,做好后续跟进管理。积极将房地产税、环境保护税的开征,资源税、个人所得税的改革等逐步排上日程,加强专项调研和工作实践,促推工作落实。

五、全面加强队伍建设

(十三)提升班子领导力。巩固深化拓展“三严三实”专题教育成果,把深化理论学习作为领导班子思想政治建设的重要工程抓好抓实。按要求组织开展“两学一做”学习教育,不断提升领导班子凝聚力战斗力向心力。

十四)提升队伍创造力。强力推进“人才兴税”战略,加强人才队伍梯次建设,创新人才培训方式,不断提升干部队伍业务素质。进一步完善干部选拔交流任用机制,加强干部轮岗交流、考核选拔和挂派锻炼,增强干部队伍攻坚克难的本领。顺应改革趋势,做好定岗定员定责,实现人尽其才、人岗相适。

(十五)提升干部自律力。深入学习和领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的新要求,全面落实“两个责任”,进一步从严治党、从严治队。深入推进“两权”系统的建设及应用,借助信息化系统加强过程监督和环节管控,强化权力运行的制约监督。持续加强作风建设,坚决防止“四风”反弹,以作风转变促政风行风全面转变。坚持惩防并举,深化涉税案件“一案双查”工作,始终保持打击贪污腐败和惩治违纪违法行为的高压态势。

(十六)提升团队凝聚力。加强全市地税系统文化建设,分步推进,完善体系,营造“心系地税、心有地税、心爱地税”和谐氛围。加强对税务学会的指导和支持,提升学会规范化、制度化建设水平。加强和改进新形势下的群团工作,支持工青妇开展多种形式的人文关怀、真情关爱活动,凝聚队伍向心力。做好系统养老保险改革后续工作,稳步推进公车改革,做好系统车补预算安排和参改人员数据统计,有力保障工作运转。

六、强力推进绩效考评

(十七)突出建设重点。全面推行绩效管理4.0版,着力抓好绩效培训,结对帮带巩固技能,细化完善考评指标,加强日常监控,实现“决策下达-执行实施-绩效考评-持续改进”闭环运转。探索和推进绩效文化建设试点工作,力争创建形成面上品牌。

(十八)完善“挂钩”原则。严格执行个人绩效与组织绩效相结合,各单位主要负责同志个人绩效与单位组织绩效全面挂钩。缩减优化指标分值,强化层级管理考评,促进层级落实、精准落实。加强绩效办组织机构建设,配强配齐工作人员。强化考前提醒,严肃考评纪律,确保考评公平公正。

    (十九)强化分析运用。全面建立和落实绩效管理定期讲评制度,量化分析绩效考评工作,督促各考评单位按时间节点和要求落实。加强绩效考评结果运用,严格考评奖惩,促进创先争优,推动地税工作质效不断提升。
[打印]      [关闭]