首页 > 公众参与 > 在线访谈
4632160_032025281365_2.jpg
访 谈:“诚信纳税,铸就发展”主题税收新闻会内容
时 间:2016-04-05 14:50:00
地 点:资阳市人民政府会议室
嘉 宾:市地税局总会计师 李茂奎
文字实录

 

 

 

一、今年一季度地税收入“开门红”情况

 

今年以来,全市地税系统在市委、市政府和省地税局的坚强领导下,沉着应对经济下行压力、产业结构调整和发展改革任务等多重挑战,在市级相关部门和广大纳税人的鼎力支持和配合下,克服艰巨困难与重重挑战实现了一季度地税收入“开门红”,我在这里公布一组数字,截至331日,全市地方税收累计组织入库各项收入15.95亿元,同比增收7500万元,增幅4.9%。其中:税收收入15.15亿元,同比增收5894万元,增幅4%。组织地方公共财政税收收入11.2亿元, 同比增收7451万元,增幅7%。占全市地方公共财政收入的57.6%

地税部门作为筹集地方财政收入的主力军,将在下步工作中认真落实好市委、市政府和省地税局的总体工作部署,坚持依法治税、强化税收征管、优化服务举措,促进便民办税,为加快建设“三区一都市”提供坚实的财力保障。

二、加快去库存,落实调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策方面

去库存是2016年中央经济工作会议明确推进供给侧改革的五大任务之一,也是地税部门服务民生、保障发展的具体体现。针对大家都很关注的“买房子、有优惠”这一问题,我就今年2月份财政部、国家税务总局、住房城乡建设部联合下发的《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》文件,在这里我着重作“四个解读一个通报”,“四个解读”是对政策文件的解读,“一个通报”是向媒体和社会通报去库存的成效。“四个解读”可概括为:一定、二取、三减、四明,“一定”,就是确定了个人购买家庭唯一住房这一条件中家庭成员范围,包括购房人本人、配偶以及未成年子女;“二取”,就是现行文件取消了以往优惠政策中普通住房的限制门槛,不再区分普通住房、非普通住房;“三减”,就是对4%的契税税率进行了大幅减少,按照个人够买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税,对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。“四明”,就则是明确享受优惠税率的时间,即凡是于2016222日及以后到税务机关申报缴纳房地产交易契税、符合《通知》规定税收优惠条件的,均可享受优惠税率。

今年222日文件正式执行以来,全市共办理房屋买卖交易2956件,涉及契税及营业税减免额达1850万元,让市民实实在在享受到了便民利民政策的好处。

三、落实税收优惠、服务发展方面

税收服务发展、发展改善民生,是地税部门的职能与使命,也是目标与方向。全市地税系统在执好法、收好税、服好务的同时,还充分发挥税收政策的杠杆作用,用好用活各项税收政策和规定,促进产业优化、企业壮大、惠民致富一是促进小微个体从业者发展。严格落实小微企业、个体工商户月营业额2万元以下免征个人所得税和月营业额3万元以下免征营业税的优惠政策,2015全市有226户小微企业享受企业所得税减免150.7万元,8231户小微企业和个体纳税人享受营业税等税收优惠6784.7万元。二是落实税收优惠,促进社会发展认真落实西部大开发、高新技术、节能减排和小型微利企业等税收优惠政策,促进经济发展方式转变和产业结构优化升级,去年全市地税部门累计减免各项税收达4.4亿元,其中涉及改善民生税收优惠2.39亿元,促进西部大开发税收优惠4034万元,支持三农税收优惠3002万元。三是扶持重点群体创业创新。去年累计让44户企业和个体户吸纳下岗再就业人员、残疾人员、退转军人安置、大学毕业生就业等重点群体人员104名,享受税费优惠105.4万元。

四、服务纳税人、提高办税满意度的主要措施

优化纳税服务、提升服务水平是我们对广大纳税人作出的庄严承诺。今年,我们将以服务高度融合、执法适度整合、信息高度聚合为目标,持续深入开展“便民办税春风行动”,主要体现有“七个更加”:一是办税更加高效。推广普及网上办税服务厅,把更多的办税事项拿到互联网上来办理,让纳税人在单位、在家里就能办税。二是发票领用更加便利。纳税人可以在网上申请发票服务,税务部门通过快递将发票直接寄送至纳税人。三是便捷服务平台更加多元。我们将开发手机APP办税系统、升级办税服务终端、二维码一次性告知,纳税人可以自主选择多种渠道来办税。四是涉税提醒更加温馨。通过短信、微信等方式实现对纳税人按时报税、主动交税进行提醒,为纳税人提供更贴心的服务。五是税收执法更加规范。推行执法权力清单和责任清单,推进国地税联合进户稽查,统一执法尺度。六是“以信换贷” 更加及时。今年,我们将深化“税银互动”这一服务小微企业融资信用服务产品,扶持小微企业发展壮大,也为全市涵养更多税源。七是信息查询功能更加强大。开通更多查询渠道,为网报纳税人提供缴税信息、纳税信用的在线查询,并方便纳税人打印。